Вторник 19.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



За что же любят пиво?

10 января 2003

Виктор Майоров, "Вечерний Минск"

На самом деле вопрос, конечно же, не стоит столь категорично. Пиво - напиток старинный, его уже веками употребляют в разных странах. России же пока далеко до таких "пивных" государств, как, например, Чехия, Бельгия, Германия или Ирландия, где пенного напитка в расчете на душу населения выпивают намного больше. Но и в нашей стране существуют старинные традиции пивоварения, которые, кстати, куда древнее водочного производства.
Сегодня ученые разных стран пытаются "вычислить" причину многовекового пристрастия человечества к пиву. Большинство исследований позволяют сделать выводы, которые сводятся к тому, что этот напиток является надежным поставщиком в организм человека витаминов и микроэлементов. В Европе даже широко распространена пивотерапия, применяемая для лечения болезней почек и мочевого пузыря, а также при расстройствах пищеварения.


Сейчас уже научно доказано, что в литре пива содержится 0,2 мг витамина В3, 0,3 мг витамина РР, 21 вид аминокислот, фосфор и другие минеральные вещества. Установлено также, что оно ускоряет обмен веществ и способствует омоложению клеток. В Австралии пить пиво советуют роженицам для притока молока, а в пуританских США янтарный напиток рекомендуют в небольших дозах даже беременным женщинам, поскольку он содержит много микроэлементов.


А недавно британские ученые установили, что пиво укрепляет кости! Оказывается, оно является самым надежным поставщиком в организм человека кремния. Стакан этого напитка содержит шесть миллиграммов минерала - около 20 процентов ежедневной потребности. И именно в пиве усвояемость кремния выше, чем в любых других продуктах. Кремний участвует в связывании молекул коллагена и таким образом способствует укреплению костей.
Исследование провели ученые из больницы Святого Томаса и Королевского колледжа Лондона. Кроме того, они опирались на помощь американских коллег из Гарвардского университета и Университета Тафтс в Бостоне. Свой доклад они представили на конференции в Брюсселе.

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама