Вторник 26.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Новые "правила игры" на алкогольном рынке Беларуси спиртосодержащей продукции и этилового спирта».

13 января 2003

sovat-inform





Новые "правила игры" на алкогольном рынке Беларуси


спиртосодержащей продукции и этилового спирта».


Согласно этому документу, уже сегодня предприятия отрасли должны быть обеспечены специальными приборами учета и контроля готовой продукции, а также установить маркировку на вино, коньяк и сувенирную продукцию, которая ранее ее не требовала.

Согласно декрету, также накладывается «табу» на использование давальческого сырья.



Некоторые из предусмотренных декретом положений, вызывают у производителей недоумение и опасения насчет прибыльности, а иногда и вообще судьбы своего бизнеса.



Так, в случае со счетчиками, дополнительные сложности и, соответственно, расходы вызывает тот факт, что подобные приборы на территории Беларуси не производятся и их придется закупать за рубежом.



Дополнительного оборудования потребует и маркировка.



Запрет на использование давальческого сырья вызывает наибольшее беспокойство у производителей местных вин и коньяков. Несмотря на все старания, на местный виноград они не перейдут, а потому чуть ли единственный путь для них удержаться на рынке – обратиться к кредитованию (что тоже, в силу объективных причин доступно не всем).



В то же время, привлекательным для производителей остается экспортное направление. Тем более, что несмотря на ужесточения на внутреннем рынке, законодательная база в экспортной сфере предполагает ряд «послаблений». Так, с осени прошлого года, в рамках эксперимента, до 31 декабря 2003 года ряд крупных алкогольных производителей был освобожден от уплаты акциза при экспорте продукции в Россию. Другое дело, что ряд довольно жесткие ограничения для поставщиков предусматривает со своей стороны уже Россия (лицензия, контракт на импорт, оплата депозитный налог и ГОСТовские ограничения и т.п.).






Я. Наумова




10.01.2003

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама