Вторник 19.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Белорусскре пиво - напиток раздора

14 января 2003

Алесандр Алесин, "Укрпиво"

Союз российских пивоваров направил в адрес вице-премьера РФ, председателя комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике Алексея Кудрина письмо с просьбой ввести в отношении поставок белорусского пива на территорию России ограничения, аналогичные тем, которые установило правительство Беларуси в отношении российского пива.


Как следует из текста письма, на основании недавнего Постановления Совета министров РБ "Об упорядочении ввоза и оборота пива солодового на территории Беларуси" импортеры этого напитка теперь должны получать отдельную лицензию на каждую партию товара. При этом правительственным документом устанавливается минимальный размер ввозимой партии пива - 10 тыс. дал. Стоимость лицензии составляет 11 тыс. USD. При этом каждая бутылка поставляемого на белорусский рынок пива подлежит маркировке специальными акцизными марками.


Союз пивоваров России считает, что этими односторонними действиями правительство РБ фактически вводит новую процедуру ввоза пива на территорию Беларуси, которая содержит серьезные ограничительные меры при поставках товара из России. Основным препятствием для импорта российского пива становится его существенное (около 30%) удорожание в результате обложения дополнительными сборами.


Российские производители считают, что указанное постановление, ограничивающее импорт пива, не соответствует духу и букве соглашений, принятых в рамках союза двух стран. В частности, оно напрямую входит в противоречие с подписанным в 1996 г. договором "О таможенном союзе", а также договором "О едином экономическом пространстве", согласно которому ограничения на импорт товаров из РФ в РБ и обратно не могут быть введены в одностороннем порядке.


По мнению российских специалистов, за счет ограничения импорта пива правительство Беларуси пытается защитить интересы местных производителей. Однако протекционистские меры вряд ли помогут пивоваренной промышленности РБ, поскольку страна не имеет возможности развивать отрасль за счет собственных средств. При возведении же таможенных барьеров потенциальные инвесторы, в первую очередь из России, вряд ли захотят рассматривать Беларусь в качестве места для приложения своих капиталов.


В свою очередь, белорусские эксперты указывают на то, что дискриминационные меры руководства РФ против товаров, происходящих из РБ, давно уже стали правилом, а не исключением. В качестве примера называется белый сахар, выработанный из тростникового сырца, крепкие спиртные напитки и т. д. Помимо прямых ограничений и запретов на поставки из РБ значи- тельного числа товаров, действует множество всяких косвенных препон и рогаток, которые ослабляют конкурентоспособность белорусской продукции на рынке союзной России.

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама