Вторник 26.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Латвия: Крепкие сигареты могут исчезнуть

14 января 2003

www.rustabak.ru

По сообщению латвийского информагентства LETA, Министерством благосостояния Латвии (Минфин) разработаны поправки к национальному закону "Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий", которые предусматривают введение новых требований к упаковке сигарет и предельным уровням содержания никотина и смол.


Прежде всего, нормы законопроекта коснутся предупредительных надписей на упаковках табачных изделий. В частности, представители Министерства предлагают расширить список надписей до 14 предупредительных фраз. И, кроме того, увеличить площадь, которую они должны занимать на упаковке. Согласно ныне действующему закону предупреждения о вреде курения занимают всего 4% поверхности упаковки сигарет и 1% площади упаковки других табачных изделий. Разработанные поправки к закону предусматривают ужесточения этих норм - до 30-40%. Предельный срок реализации табачных изделий в "старых упаковках", согласно предложению авторов поправок должен быть установлен на 1 января 2005 года - для сигарет, и 1 января 2006 года - для всех остальных табачных изделий.


Авторы законопроекта также настаивают на утверждении новых гигиенических норм содержания в дыме смол, снизив предельно допустимый уровень с 12 мг (вступил в силу с 1 января 2003 г.) до 10 мг. Что, естественно, подразумевает последующее введение запрета на производство и импорт сигарет, не соответствующих новым нормам. К слову, новому требованию не будет отвечать целый ряд популярных в стране марок, как, например, L&M и Marlboro.


Согласно замыслу представителей Минблагосостояния, на реализацию сигарет с содержанием смол свыше 12 мг, но не выше 15 мг, произведенных или импортированных до 1 января 2003 года, следует отвести не более 12 месяцев, то есть до 31 декабря 2003 года. Сигареты, в которых содержание табачных смол превышает 10 мг, но не выше 12 мг, согласно законопроекту, подлежат реализации до 1 января 2004 года.


Также в законопроект впервые включена норма о необходимости обнародования списков использованных в производстве сигарет веществ, а также токсикологические данные о компонентах. Каким образом составление и публикация списков будет осуществляться, на кого будет возложена эта обязанность, латвийские СМИ не уточняют. Более подробная информация о новом законопроекте, скорее всего, появится в случае принятия его правительством Латвии.


© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама