Вторник 19.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Краснодарский край. Преступники, промышляющие подпольным алкоголем, уходят от наказания

14 января 2003

REGNUM

Ежегодно в Новороссийске фиксируются десятки смертельных случаев в результате употребления фальсифицированной водки. Преступников, промышляющих подпольным алкоголем, ловят в городе регулярно. Что касается наказания, то, зачастую дельцы отделываются только легким испугом.

По словам начальника городского отдела по борьбе с экономическими преступлениями Александра Слышика, в течение 2002 года выявлено восемь фактов изготовления, хранения и реализации фальсифицированной алкогольной продукции, по которым были возбуждены уголовные дела.


В настоящий момент только два из них направлены в суд, а остальные прекращены по надуманным основаниям. Например, у гражданки З., осуществлявшей вместе со своим сыном производство, хранение и реализацию фальсифицированной водки, было изъято 200 литров спирта, 50 бутылок фальсифицированной водки, 200 пробок. Следственный отдел при УВД Центрального округа возбудил уголовное дело, но в июле оно было прекращено... из-за отсутствия состава преступления.

Два уголовных дела были прекращены в связи с деятельным раскаянием, в которое оперативникам трудно поверить, зная, как частенько развиваются события дальше.

Недавно, 2 ноября был задержан гражданин М., который хранил в арендуемом им гараже 211 ящиков фальсифицированной водки и 39 ящиков вина с признаками подделки. Возбуждено уголовное дело, решение по которому еще не принято.

Казалось бы, подозреваемый предприниматель должен успокоиться и ждать своей участи. Но не тут-то было. 19 декабря у того же М. в рабочих помещениях было обнаружено еще 12 ящиков водки с явными признаками фальсификации.


В связи с тем, что виновные часто не несут никакой ответственности, Александр Слышик вынужден был обратиться в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности прекращения уголовных дел и сохранности изъятой в ходе расследования фальсифицированной алкогольной продукции.

За 11 месяцев 2002 года городскими милиционерами было проведено 395 проверок торговых предприятий и частных предпринимателей, занимающихся реализацией спиртного. Выявлено 200 нарушений, изъято 17761,45 литра алкоголя, наложены штрафы на сумму 247 800 рублей.


© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама