Понедельник 25.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Риск инфаркта миокарда уменьшается у мужчин, пьющих пиво, вино или крепкие спиртные напитки не реже 3-4 раз в неделю

15 января 2003

Cardiosite.ru

Риск инфаркта миокарда уменьшается у мужчин, пьющих пиво, вино или крепкие спиртные напитки не реже 3-4 раз в неделю. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в выпуске New England Journal of Medicine за 9 января.


Д-р Kenneth J. Mukamal и его коллеги (Медицинский Центр Beth Israel Deaconess, Бостон) проанализировали данные 38077 мужчин – участников исследования Health Professionals Follow-up Study. В 1986 г., при первом заполнении вопросников, касающихся особенностей питания и медицинского анамнеза, возраст участников составлял от 40 до 75 лет. Исходно никто из мужчин не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. За 12 лет наблюдения было зарегистрировано 1418 случаев инфаркта миокарда (ИМ).

Оказалось, что мужчины, выпивающие в достаточно малых дозах - например, 1 дринк 3-4 раза в неделю – имеют минимальный риск кардиальной патологии. У них на 32% ниже вероятность сердечного приступа, по сравнению с теми, кто употребляет спиртное реже одного раза в неделю.


Сходные относительные риски отмечались при потреблении не менее 15.0 г алкоголя в день, независимо от вида спиртного напитка (хотя протективный эффект был несколько более выражен для пива и крепких напитков).

Величина риска ИМ была приблизительно одинаковой у вообще не пьющих мужчин и тех, что потреблял не более 4.9 г алкоголя в день. Риск не ассоциировался с возрастом или характером потребления спиртного (во время приема пищи или независимо от него). Более того, такие факторы, как физическая активность, индекс массы тела, наличие гипертонии и диабета не оказывали существенного влияния на риск после поправки на возраст и статус курения.


Как поясняют авторы, в предшествующих исследованиях было показано, что умеренное потребление алкоголя повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, уменьшает склонность к тромбообразованию, улучшает углеводный обмен. В то же время злоупотребление спиртным, особенно прием больших доз единовременно, не только не полезно для сердечно-сосудистой системы, но потенциально опасно.


Автор редакторской статьи этого же номера, д-р Ira J. Goldberg (Колледж Терапии и Хирургии Колумбийского Университета, Нью-Йорк), замечает, что эпидемиологические исследования сходного дизайна вначале показали, что гормонзаместительная терапия и витамин Е у женщин в постменопаузе уменьшают сердечно-сосудистый риск. Позднее это оказалось неверным. «Корреляции, выявляемые в эпидемиологических исследованиях, должны использоваться лишь для выработки гипотез… Только результаты рандомизированных клинических испытаний могут лечь в основу рекомендаций пациентам», подчеркнул д-р Goldberg.

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама