Вторник 26.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Антиалкогольная кампания во Франции: французские власти идут по пути Михаила Горбачева

15 января 2003

Укрпиво

Начатая французским правительством антиалкогольная компания должна существенно осложнить жизнь бельгийским пивоварам. При этом, повышение налогов на крепкие сорта пива практически не коснется французских производителей этого напитка.


Широко известные благодаря своему обету молчания, монахи ордена траппистов также имеют репутацию умелых пивоваров, специализирующихся на крепких сортах пива, таких как "Чимей" и "Вестмалле". Именно эти сорта могут стать главными жертвами новой антиалкогольной кампании французского правительства, собирающегося повысить налоги на сорта пива, содержащие более 8,5% алкоголя.

В конце прошлого года французские власти внезапно объявили о своем решении повысить налоги на крепкие сорта пива, объясняя этот шаг стремлением ограничить распространение спиртосодержащих напитков. Вместе с тем, по словам Хенроза Филиппе, представителя траппистов, повышение налога на пиво является "нечестным и нелогичным". Трапписты уже обратились в Европейскую комиссию с просьбой провести расследование данного инцидента.


Пивовары-трапписты считают, что подобный шаг противоречит идеям свободной торговли и единого европейского рынка. Кроме того, монахи подчеркивают, что повышение налогов приведет к повышению розничных цен на пиво, а также нанесет самим пивоварам ущерб в размере 2,5 млн евро.

Противники новой налоговой инициативы французских властей обращают особое внимание на тот факт, что Париж не собирается повышать налоги на французские вина, которые содержат больше алкоголя, чем пиво траппистов, и, при этом, и без того облагаются налогом по меньшей ставке. "Если кто-то захочет быстро напиться, то, как мне кажется, он прибегнет к дешевому вину, а не к пиву, рассчитанному на ценителей", – заявил Фелиппе корреспондентам агентства ВВС.


Интересно, что повышение налогов практически не затронет французских пивоваров, которые, как правило, не производят напитков подобной крепости.

Стремясь избежать налоговых санкций, некоторые бельгийские пивоварни уже сократили содержание алкоголя в своей продукции. По словам Фелиппе, главными жертвами повышения налогов станут относительно небольшие пивоварни, у которых нет возможности или желания изменять свои традиционные рецепты. Вместе с тем, он выражает уверенность в том, что Европейская комиссия придет на помощь несправедливо обиженным бельгийским пивоварам.

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама