Понедельник 25.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



РБК: Новое руководство госкомпании "Росспиртпром" восстановило контроль над московским заводом "Кристалл". Однако, как предполагают участники рынка, собственно государство от этого ничего не получит

15 января 2003

RBC


В среду вечером стало известно о том, что акционеры крупнейшего в отрасли московского ликероводочного завода «Кристалл» переизбрали состав Совета директоров. В результате завод окончательно перешел под контроль госкомпании «Росспиртпром» (до сих пор «Кристалл» контролировали менеджеры, связанные с бывшим руководством «Росспиртпрома», которым принадлежит 30-40% акций, в то время как у государства – 51%). Не исключен, правда, и сценарий, когда новые и старые менеджеры поделят «сферы влияния» и будут управлять предприятием вместе. Однако в любом случае, утверждают участники рынка, собственно государственные интересы, скорее всего, останутся в стороне.


Борьба между собственниками и менеджерами «Кристалла» продолжается уже несколько лет. Основной владелец предприятия - государство (сначала в лице московского правительства, а затем в лице ФГУП «Росспиртпром») уже несколько раз сменяло директорат крупнейшего в России ликероводочного завода (более 7% легальной водки, производимой в стране – 10 млн дал в год). Основные обвинения в адрес уволенных руководителей - менеджеры якобы переводят товарные и финансовые потоки завода в свои структуры. Дело в том, что комиссионные от управления сбытом и средствами от реализации продукции «Кристалла» могут быть очень приличными, однако если снижать заводские закупочные цены, то у посредников остаются просто огромные прибыли, тогда как завод работает с минимальной рентабельностью. «Однозначно, что борьба ведется за контроль над сбытом предприятия – на этом участке можно легко выводить прибыль», - сообщил РБК один из участников рынка.


Стоит отметить, что конфликты с менеджерами «Кристалла» возникают обычно после смены руководства в самом «Росспиртпроме», когда новый глава ФГУПа начинает перестраивать товарные и финансовые потоки подконтрольных госкомпании предприятий. Например, так произошло пару лет назад после передачи прав собственности на контрольный пакет «Кристалла» от московского правительства к ФГУП «Росспиртпром», которое возглавил Сергей Зивенко. Теперь мы можем наблюдать, как разворачивается конфликт, ставший уже результатом замены самого г-на Зивенко в августе 2002 г. Тогда на место предпринимателя Сергея Зивенко пришел генерал налоговой полиции Петр Мясоедов. По словам заместителя руководителя аппарата правительства Алексея Волина, новый глава «Росспиртпрома» предоставил программу развития отрасли, которая удовлетворила правительство. Однако содержание программы осталось неизвестным, и многие наблюдатели усомнились в этом объяснении. По одной из версий СМИ, при г-не Зивенко прибыль заводов стала заметно сокращаться и оседать на счетах посреднических структур. Кроме того, посреднические структуры, аффилированные с гендиректором «Росспиртпрома», повышали торговые наценки, что приводило к снижению конкурентоспособности продукции предприятий, в том числе и «Кристалла». Менее чем за полгода г-ну Мясоедову удалось бесконфликтно установить контроль над всеми предприятиями (всего 16), чьими акциями владеет ФГУП, за исключением «Кристалла», где бразды правления сохранили менеджеры, связанные с Сергеем Зивенко (на Самарском ликероводочном заводе «Родник» контроль над сбытом продукции также сохранила структура, аффилированная с г-ном Зивенко, - торговый дом «Росспиртпром», однако там стороны смогли достичь компромисса практически бесконфликтно).


На «Кристалле» же назначенного «Росспиртпромом» директора Александра Романова на территорию завода просто не пустили, аргументируя это тем, что он не был утвержден Советом директоров (который подконтролен г-ну Зивенко). После этого менеджеры завода забили тревогу, распространив информацию о том, что по судебному иску арестованы банковские счета «Кристалла» и завод будет вынужден прекратить отгрузку продукции. Гендиректор «Кристалла» Александр Тимофеев не смог объяснить, в чем суть иска и кто является его инициатором. Тем не менее он исключил, что инициатором иска мог стать «Росспиртпром», и уверил в том, что у него хорошие отношения с руководством госкомпании. Впрочем, даже если судебную атаку предпринял «Росспиртпром», то серьезных механизмов для установления контроля над «Кристаллом» у него не было. Скорее, наоборот, в случае поражения менеджмент завода, контролирующий товарные потоки, мог сформировать в короткие сроки большой объем кредиторской задолженности и использовать это против «Росспиртпрома».


Чтобы подстраховаться, Александр Тимофеев в конце 2002 г. договорился с претендентом на пост гендиректора «Кристалла» от ФГУПа Александром Романовым, предложив ему пост исполняющего обязанности генерального директора в обмен на контроль за сбытом. Таким образом, за счет уступок со стороны действующего менеджмента атаку «Росспиртпрома» удалось остановить. Однако такая ситуация не могла устраивать г-на Мясоедова, который предпринял новую попытку установить контроль над предприятием через смену совета директоров, подконтрольного бывшему главе «Росспиртпрома».


По результатам прошедшего в воскресенье в Москве собрания акционеров, пять мест в совете директоров получило ФГУП «Росспиртпром» и четыре места другой крупный акционер – торговая компания «Кристалл-Лефортово». Если результаты собрания не будут оспорены в суде, то «Росспиртпром» имеет все шансы оттеснить от руля управления прежний менеджмент «Кристалла». Однако команда г-на Тимофеева вполне в состоянии поторговаться за свой уход с предприятия – предметами торга могут стать кредиторская задолженность (которая, возможно, уже создана) и акции предприятия (не менее 30% акций «Кристалла» находятся во владении структур, близких к менеджменту завода). И тогда итогом переговоров «Росспиртпрома» и менеджмента завода станет, вероятно, раздел «сфер влияния» на предприятии, когда представители ФГУП «Росспиртпром» будут решать общие вопросы управления, а сбытом продолжат заниматься структуры, аффилированные с командой Александра Тимофеева (как это имело место на самарском предприятии).


Впрочем, для государства, которое является учредителем ФГУП «Росспиртпром», скорее всего, практически безразлично, сможет ли ФГУП установить за полный контроль над «Кристаллом» или же он «поделит» предприятие со старым менеджментом. «Государственные интересы вновь останутся в стороне, - сообщил РБК один из участников рынка. - Это позиционная борьба, важная лишь для конкретного руководства «Росспиртпрома».


© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама