Вторник 26.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Экономический совет СНГ постановил, что производимая в РФ продукция компаний "Крафт Фудс" и "Филип Моррис" не является импортом

15 января 2003

РосБизнесКонсалтинг




Экономический совет Содружества Независимых Государств 20 декабря 2002г. принял решение о внесении изменений в Перечень условий, производственных и технологических операций, при которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место. Как сообщили РБК в пресс-службе Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты, изменения касаются продуктов на основе кофе и курительного табака и распространяются на таможенно-тарифное пространство стран, входящих в СНГ. Решение подписано Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Россией, Таджикистаном, Украиной (с оговоркой) и вступило в силу с момента подписания.



В начале 2002г. несколько крупных производителей "готовых продуктов на основе кофе" и табачной продукции столкнулись с трудностями при организации экспорта своей продукции в страны СНГ, поскольку производимая ими продукция не удовлетворяла существующим правилам определения страны происхождения товара для стран СНГ и они не смогли получить соответствующий сертификат происхождения товара и воспользоваться льготным таможенным режимом. Таким образом, продукция, производимая в России, не имела конкурентных преимуществ по отношению к западным аналогам в странах, входящих в состав СНГ. ООО "Крафт Фудс" и ЗАО "Филип Моррис" обратились в СПб ТПП, эксперты которой пришли к выводу, что продукция, производимая ими, может быть квалифицирована как продукция российского происхождения.



СПб ТПП подготовила соответствующие документы о необходимости внесения изменений в Правила определения страны происхождения товаров, утвержденные 30 ноября 2000г., и обратилась в ТПП РФ с просьбой об обращении в Экономический совет СНГ. Это обращение прошло экспертную оценку как в ГТК России, так и в таможенных комитетах и ведомствах республик СНГ. Решение данной проблемы делает более привлекательными прямые инвестиции в Россию для производителей кофейной и табачной продукции, т.к. расширяет для них рынок сбыта с российского до стран, входящих в СНГ.



Ведь такие ведущие мировые компании, как "Нестле", "Крафт Фудс", "Филип Моррис", открывают свое производство в России, для того, чтобы минимизировать издержки, в том числе и связанные с экспортом продукции. А для России это дополнительные инвестиции, налоговые поступления в бюджеты всех уровней, рабочие места, новые технологии. Решение вопроса об изменении правил определения страны происхождения кофейной и табачной продукции создает все предпосылки для того, чтобы Россия стала центром производства данной продукции для всех стран СНГ.

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама