Четверг 19.10.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Крепкому алкоголю дали еще два часа

17 июня 2013

В силу вступает областной закон, который меняет правила продажи спиртного в розницу.
С 19 июня запрещена продажа в розницу любого алкоголя после 23.00 и до 8.00 следующего дня. По ранее действовавшему закону период ограничения для крепкого алкоголя начинался с 21.00. Однако с 21.00 до 23.00 можно было купить, к примеру, пиво, шампанское.

Новые правила

Ужесточение это для розничной торговли или послабление? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберемся в новых правилах. А помогут нам в этом специалисты управления экономической политики мэрии.

— Областной закон «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Вологодской области» принят депутатами Законодательного собрания области 5 июня 2013 года. В силу он вступает с 19 июня 2013 года, — говорит Елена Матрохина, главный специалист отдела развития потребительского рынка управления экономической политики. — С 19 июня нельзя продавать алкоголь в розницу с 23.00 до 8.00 следующего дня, то есть ночью. Нельзя никакой: ни пиво, ни пивные напитки, ни сидр, ни пуаре, ни медовуху и прочее. Максимальный возможный градус алкоголя, который разрешен после 23.00, — 0,5 % спирта от общего объема.

Этот запрет, как мы поняли, введен для всех розничных торговых точек, в том числе и сферы общественного питания — кафе, баров, закусочных.

Правда, закон делает исключение для ресторанов. В них торговать алкоголем любой крепости можно хоть всю ночь. Главное, чтобы все разрешительные документы (лицензии, соответствие ГОСТам и т. д.) были в порядке. Ну и понятно, что рестораны будут торговать спиртным в соответствии со своим режимом работы.

Что было раньше

Ранее действовавший областной закон от 3 ноября 2010 года — а он еще, как вы понимаете, будет действовать два дня, 17 и 18 июня, — запрещал продажу в розницу крепкого алкоголя (коньяк, водка и т. п.) после 21.00 и до 9.00 следующего дня. Зато в период до 23.00 особо страждущие еще могли купить напитки крепостью до 15 градусов — вино, сидр, шампанское. После 23.00 — только пиво и подобные ему по крепости напитки.

Нужно признать, что за два с половиной года действия закона к этим правилам продажи спиртного в розницу привыкли. В наших магазинах он работал практически безупречно. Даже кассовые аппараты были запрограммированы так, что отказывались пробивать чеки на спиртное после девяти вечера.

Ужесточение или послабление?

— Не берусь судить, это просто новые правила, — говорит Елена Матрохина.

К слову, на минувшей неделе в Череповце прошла встреча заместителя губернатора Николая Гуслинского с журналистами. В числе прочего он прокомментировал и новый закон о продаже алкогольной продукции в розницу.

— Казалось бы, увеличение срока продажи с 21.00 до 23.00 можно рассматривать и как смягчение требований, — говорит Николай Гуслинский. — На самом же деле это ужесточение правил. И главный экономический довод — удар по теневому алкогольному бизнесу. Закон нацелен на защиту нравственности, здоровья граждан, обеспечение общественной безопасности и т. д. Правила его прозрачны и понятны. К примеру, в последнее время как грибы после дождя стали открываться кафе, закусочные, пивные, где можно было торговать спиртным. Такой бизнес вряд ли можно назвать цивилизованным. Теперь запрет на продажу любого спиртного после 23.00, то есть в ночное время, действует для всей розницы, кроме ресторанов. Захочет кафе стать рестораном — пожалуйста. Но для этого необходимо выправить все соответствующие документы и отвечать требованиям законодательства. А это уже совершенно другой статус для предприятия общественного питания.

Татьяна Ковачева
Газета «Речь»

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама