Пятница 18.08.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Сбербанк ищет покупателя на свой водочный завод

17 июня 2013

Сбербанк выставил на продажу 75% акций компании Премиум Спиритс, которая контролирует водочный завод в Ленинградской области и принадлежит Сбербанк Капиталу, говорится на сайте Российского аукционного дома.

Аукцион по продаже доли Сбербанка может пройти в конце июля, рассказал газете Коммерсантъ замдиректора московского филиала Российского аукционного дома Вадим Пирушин. По его словам, начальная стоимость лота еще обсуждается. «Пока мы разослали предложение профильным инвесторам»,— добавил Пирушин.

Ранее предполагалось, что эту долю выкупят другие совладельцы Премиум Спиритс, в числе которых — бывший вице-президент торгово-промышленной группы Кристалл Дмитрий Раутбарт. Но они теперь сами готовы продать свою долю, поскольку так и не смогли заново запустить предприятие.

По данным Росстата, производство водки за январь—апрель этого года снизилось на 23,3%, до 18,7 млн дал. Председатель правления группы Синергия (марки Beluga, «Беленькая») Александр Мечетин сообщил, что пока не получал предложения поучаствовать в аукционе по имуществу Премиум Спиритс, однако может его рассмотреть.

Отметим, алкогольные активы, помимо Сбербанка, есть и у другого крупного федерального финучреждения, Банка Москвы. В январе текущего года структуры банка купили 100% акций Объединенной компании, ранее принадлежавшей бывшему президенту банка Андрею Бородину. Холдингу принадлежат 43% акций Московского винно-коньячного завода КиН, УК Киновский, а также доли в Московском межреспубликанском винодельческом заводе и компании Корнет.

«Вполне вероятно, что Сбербанк, как и другие банки, избавляется от непрофильных активов, которые не приносят существенного дохода бизнесу. На мой взгляд, водочный завод будет продан либо по той цене, по которой был приобретен 75% пакет акций, либо с учетом текущей рыночной оценки такого бизнеса», — отмечает аналитик Инвесткафе Екатерина Кондрашова.

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама