Вторник 26.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



У вина есть проблема не одна

23 сентября 2002

Зеркало Недели

Сегодня уже никто из специалистов точно не может назвать не только объемы фальсификатов, но даже долю от всей продукции, приходящуюся на сомнительные винно-коньячные суррогаты. Ни СБУ, ни Министерство здравоохранения, ни прочие властные структуры не предоставят исчерпывающую информацию по этому поводу. А специалисты корпорации «Укрвинпром» называют следующую цифру: до 50% всех коньяков и вин на украинском рынке (то есть как у оптовых поставщиков, так и в магазинах розничной торговли) являются самым настоящим фальсификатом. Довольно впечатляющий показатель. Еще большие цифры можно услышать от отдельных руководителей заводов-производителей — до 70%.


Но наиболее поразительны, как по мне, данные Госпотребзащиты. Оказывается, ежегодно в Украине от употребления недоброкачественных спиртных напитков (в том числе и винно-коньячных изделий) умирает до 10 тыс. человек. Как говорится, фальсификат «косит» наши ряды.


В прошлом и в этом году фальсифицированные напитки обнаруживали даже в самых престижных супермаркетах столицы, а также Харькова и Днепропетровска. По словам заместителя директора завода «Таврия» (Херсонская обл.) Сергея Коваленко, специалисты предприятия проводили неоднократные акции по проверке изделий в Днепропетровске. Так вот, в шести из десяти специализированных магазинов они в массовом порядке находили подделки вин и коньячной продукции, в том числе и своей родной «Таврии».


Однако лидерами по выявлению фальсификатов стали специалисты корпорации «Укрвинпром»: в девяти из десяти магазинов Киева от 20 до 40% (!) спиртных товаров, стоявших на полках, были далеко не настоящими.


Государство благословляет фальсификаторов?


Обычно бороться с фальсификацией очень сложно и, перефразируя итальянскую поговорку, ее намного легче возглавить. К тому же само понятие фальсификата в Украине очень размыто, и трактовать его можно по-разному. Кто-то называет этим словом продукцию так называемых мини-заводов, где успешные бизнесмены разливают любое вино, изготовленное из низкокачественных сортов винограда, и маркируют этикеткой от вин, произведенных из высококачественного сырья. С деятельностью подобных горе-предприятий неоднократно сталкивались руководители столичного завода «Укрвино».


Как отмечает господин Коваленко, на Херсонщине под маркой коньяка разливают и настоящую «бурду», например, подкрашенный спирт. Изготовить этикетки солидных производителей сегодня не проблема — «разливальщики» официально заказывают их на любом полиграфическом предприятии.


А главное, что фальсификаторов, как говорится, все знают в лицо, включая представителей власти. Однако их это вовсе не пугает.


Как рассказывали специалисты предприятия «Крымсовхозвинпром», такой «наглый» заводик существует в Бахчисарайском районе полуострова. За незаконную деятельность его прикрывали много раз. Но директор предприятия снова и снова получал лицензию.


Объемы производства на подобных предприятиях достаточно ощутимы для рынка. Этот вывод можно сделать хотя бы из того, что минимальный объем бутылок, который заказывается на подавляющем большинстве наших стекольных заводов, составляет 50 тыс. штук. И там ежемесячно «тусуются» представители именно мини-заводов. Стеклодувы неохотно берутся за изготовление малых партий товара, скажем, 5—7 тыс., поскольку для этого объема нужно расходовать такое же количество газа для разогрева печей, как и для 50 тыс. Понятно, что греть воздух никто не хочет...


Многие специалисты области считают, что сегодня в Украине вообще не существует ни одного органа, который мог бы вести целенаправленную борьбу с фальсификацией, а также контрабандой винно-коньячной продукции. Так, несколько лет назад была упразднена так называемая алкогольная инспекция, а новые образования, например, Госспецмонополия, оказались несостоятельными в разрешении этой проблемы.


Дело также в сортах


Проблема выпуска фальсификатов связана также с другой — выращиванием высококачественных сортов винограда.


По мнению производителей вин, за последние десять лет в Украине были расширены площади под так называемыми гибридными морозостойкими сортами винограда, из которых нельзя получить высококачественные виноматериалы. По разным данным, от 20 до 40% всех насаждений составляют именно такие гибриды.


Селекционная работа по выводу новых высококачественных сортов винограда заброшена. А монополисты этого рынка предлагают саженцы преимущественно низкокачественных сортов. Как отмечают в «Укрвинпроме», хозяйства их закупают, т.к. у них просто нет иного выхода.


Сегодня весь мир работает с такими высококачественными сортами винограда, как «мерло», «шардоне», «каберне», жалуются виноделы, а мы почему-то забыли их и радуемся, что имеем аборигенные сорта «Черный полковник» и «Черный доктор». Последние дают низкие урожаи и виноград невысокого качества.


Многие специалисты уверены, что Украина в течение нескольких лет просто будет вынуждена закупать саженцы за рубежом, прежде всего во Франции. Но районировать зарубежные сорта винограда могут позволить себе только небольшие предприятия — у больших на это просто не хватит средств.


Такой частный предприниматель уже есть в Одесской области. По словам генерального директора «Укрвинпрома» Владимира Мосиневича, десять лет небольшое предприятие занимается выращиванием винограда, используя наиболее продуктивные сорта. Сейчас его плантации составляют около 40 га. Характерно, что во Франции крупным производителем винограда считается фермер, имеющий площади около 20 га. Украина, естественно, не Франция, но, возможно, и у наших малых производителей в Украине есть будущее?


Совсем иное дело — переработка винограда. «Руководитель предприятия обращался к нам с просьбой посоветовать ему, как открыть собственное производство. Мы пришли к выводу, что с 37 га он в лучшем случае будет собирать от 200 до 300 тонн винограда, а этого для открытия завода мало», — рассказывает господин Мосиневич.


Кстати, в отличие от своих коллег, председатель «Укрвинпрома» не так пессимистично смотрит на перспективы производства вин и даже коньяков (а они считаются высшим «пилотажем» среди спиртных напитков) на малых производствах. Главное, чтобы там придерживались технологий.


«Лично я вижу в фермерских хозяйствах спасение для нашей винодельческой промышленности. Именно им очень легко перестраиваться. Именно они смогут выращивать качественный виноград, а мы будем пить вкусное вино», — говорит Мосиневич.


Однако, добавляет он, к сожалению, в Украине еще нет культуры выращивания и семейных традиций в виноградарстве. Например, в Германии каждый виноградарь передает свое умение и опыт сыну. Но последний получает разрешение на выращивание винограда только после того, как закончит специальную школу и пройдет двухлетнюю стажировку у другого фермера. Такой малый производитель уже никогда не будет выращивать некачественные сорта винограда, из которых никогда не будут производиться фальсификаты.


Виноградари и ученые намного более оптимистичны, чем виноделы. Так, по словам младшего научного сотрудника Института садоводства УААН Александра Андрущука, сегодня нельзя сказать, что в Украине не выращивают качественных сортов винограда: «Такой виноград есть. По-моему, картина не так ужасна, как это видится переработчикам». По его словам, так называемые морозостойкие гибридные сорта (их еще называют «американскими») в основном культивируют в более северных регионах Украины. В Крыму имеется немало высококачественных сортов этой божественной культуры, из которых получают не менее божественные вина.


Однако специалист не отрицает, что из-за нехватки средств многие хозяйства просто не могут себе позволить закупать саженцы высококачественных сортов, прежде всего мускатных (которыми, кстати, всегда славился Крым). Господин Андрущук подчеркивает, что с такими же проблемами столкнулись и другие «виноградные» страны бывшего соцлагеря — Молдова, Румыния, Болгария.


Сейчас одним из выходов из тупика может стать вступление Украины в Международную организацию винограда и вина. Это позволит нам не только широко привлекать к сотрудничеству известных зарубежных специалистов, но и внедрять новейшие технологии выращивания винограда и производства вин.

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама