Вторник 19.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Подразделение Metro - компания Real - рассчитывает построить в Москве 20 своих магазинов

24 сентября 2002

Лариса Вострякова, "Русский фокус"

Не успел рядом с Москвой открыться первый европейский гипермаркет Auchan, а в дверь к московскому мэру уже стучатся другие крупные иностранные ритейлеры. Немецкая Real Holding GmbH, "дочка" холдинга Metro AG, специализирующаяся на гипермаркетах, заявила о своих намерениях научить москвичей шопингу по-немецки.


В минувшую среду Юрий Лужков и исполнительный директор Real Holding GmbH Стефан Форштайн подписали рамочное соглашение. В деловой практике такой документ в принципе никого ни к чему не обязывает, но ясно дает понять, что интерес к делу у сторон вполне определенный. "Такая договоренность не значит, что решение уже принято", — сказал "Фокусу" пресс-секретарь Metro AG Альбрехт фон Трашесс.


Деталей Real не раскрывает. Зато их озвучил президент Московской девелоперской компании (МДК) Шалва Чигиринский — человек, весьма близкий к высокопоставленным столичным чиновникам и периодически успешно выполняющий роль посредника в коммерческих проектах (как было, например, при создании в городе сети заправок BP). Чигиринский утверждает, что Real собирается в течение 4-5 лет открыть в столице, в основном неподалеку от МКАД, 20 гипермаркетов на участках площадью 7 га. Подбирать участки и управлять строительными работами будет МДК, если верить ее президенту. Осведомленный Шалва Чигиринский объявил также, что финансировать проект будет сама компания Real в размере $500-600 млн, а три первых гипермаркета Real откроются уже в следующем году.


Сегодня 277 гипермаркетов под вывеской Real работают в Германии, Польше и Турции. Типичный гипермаркет Real в Германии — это магазин на 10 000 кв. м с широким ассортиментом продуктов и товаров народного потребления. В Германии, Турции и Польше объем продаж Real Holding GmbH по итогам прошлого года составил 8,5 млрд евро, а доходы до налогообложения — 117,8 млн евро.


Если гипермаркеты Real расположатся на столичной земле у МКАД, то немецкая сеть станет "двойником" сети гипермакетов, возводимых в рамках проекта подмосковного губернатора Бориса Громова "Губернское кольцо". Вслед за стартовым гипермаркетом (на пересечении Осташковского шоссе и МКАД) свои гипермаркеты вокруг Москвы продолжит строить французский ритейлер Auchan, а еще ожидается, что к проекту подключится другой французский оператор — Carrefour.


По аналогии с "Губернским кольцом" проект Real Holding можно будет назвать "Кольцом мэра". Если так, то проект своевременный. Первые же недели работы гипермаркета Auchan показали: такого формата торговли потребители ждали давно. Цены там (при европейской организации дела) сопоставимы с ценами пресловутых оптовых рынков, и это притягивает толпы людей со всей Москвы и ближнего Подмосковья.


В холдинге Metro AG, объединяющем Metro Cash & Carry GmbH и Real Holding GmbH, принято запускать в страны с неразвитой структурой розничной торговли сначала магазины формата сash & carry. Так было в Польше, такой сценарий реализуется и в Москве. На московский рынок Metro Cash & Carry внедрилась в октябре прошлого года и сейчас управляет двумя магазинами (на Ленинградском и Ярославском шоссе).

Так что немцы уже имеют достаточно информации о том, что происходит на здешнем рынке и чего хочет потребитель.


"Магазины Metro Cash & Carry в Москве очень успешны, мы очень довольны ими, — сказал "Фокусу" Альбрехт фон Трашесс. — А это, конечно, показывает, что Россия могла бы быть очень интересным рынком и для других торговых подразделений нашей компании — для Real, например". Цифры, отражающие успех Metro в России, не раскрываются, но подтверждением того, что бизнес идет "как надо", может служить желание разворачивать сеть дальше и в Москве, и в регионах. По словам Юлии Беловой, пресс-секретаря Metro Cash & Carry, компания намерена открывать по 4 магазина ежегодно. В конце октября появится Metro Cash & Carry на Варшавском шоссе площадью 10 000 кв. м, а в середине этой недели закладываются два камня в Петербурге на месте будущих "Метро", которым предписано открыться весной 2003 г. Ну а дальше — завоевание российских городов-миллионников: Нижнего Новгорода (уже подписан протокол о намерениях с нижегородской администрацией), Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Самары. Судя по всему, следом за локомотивом Metro Cash & Carry "окучивать" перспективный сегмент гипермаркетов двинется и "розничный" Real.


© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама