Вторник 26.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Уральское пиво спасается от поглощения

24 сентября 2002

КоммерсантЪ - Daily

Вчера руководство одного из крупнейших пивоваренных предприятий Урала -- ОАО "Патра" (Екатеринбург) -- выступило с заявлением о существовании у индийской Sun Group "секретного плана по захвату федеральной собственности по бросовой цене". Это заявление сделано в преддверии продажи 25% акций ОАО "Патра", находящихся в госсобственности.


Мощности ОАО "Патра" составляют около 10 млн дал в год (менее 1% российского рынка). Завод (раньше он назывался государственное предприятие "Завод напитков и минеральных вод `Свердловский`") основан в 1983 году. Сейчас 50,6% акций ОАО контролируют представители трудового коллектива, 25,5% находится в госсобственности, 23% -- у компании Damsel Ventures. По информации руководства "Патры", эта компания аффилирована с Sun Group, однако в самой Sun это отрицают.


Индийская Sun Group работает в России с конца 50-х. В 1992 году группой был создан пивоваренный концерн Sun Brewing, объединивший семь заводов в России и на Украине. В 1999-м Sun Group объявила о слиянии "пивных" активов с бельгийской компанией Interbrew, в результате чего на рынке появилась компания Sun Interbrew (самые известные марки в России -- "Толстяк", "Клинское", "Сибирская корона").


История взаимоотношений ОАО "Патра" и Sun Group весьма замысловата. В 1993 году областным руководством было принято решение о создании на базе ГП "Завод `Свердловский`" СП "Екатеринбургская пивоваренная компания" (ЕПК). В новом СП Sun получило 61% акций, а 39% осталось за государством. Все сотрудники "Свердловского" перешли на работу в ЕПК. При этом госпредприятие ликвидировано не было.


А в 1994 году, по словам представителей Sun, они неожиданно для себя узнали, что на ГП заканчивается процедура приватизации. И уже в 1995 году на базе "Завода `Свердловский`" было создано новое предприятие ОАО "Патра", к которому перешел весь имущественный комплекс "Свердловского". Таким образом, формально получается, что одни и те же производственные мощности принадлежат как ЕПК, так и ОАО "Патра". Понятно, что индийскую компанию это не устроило, и она обратилась в суд. Однако одержать победу ни одной из сторон пока не удалось. А летом нынешнего года затихший было конфликт опять обострился. Как полагают наблюдатели, из-за того, что в четвертом квартале 25-процентный госпакет "Патры" планируется выставить на торги.


Руководство "Патры" обвиняет представителей Sun Group в нарушении норм деловой этики: по его мнению, именно Sun Group осенью этого года инициировала многочисленные проверки предприятия силовыми структурами и использует в своих интересах должностных лиц государственных органов. А вчера "Патра" обвинила Sun Group в наличии "секретного плана по захвату федерального имущества по бросовой цене". Правда, в чем он состоит, пока неизвестно. Представители Sun Group последние заявления руководства "Патры" не комментируют, назвав их "несерьезными".


По словам адвоката Sun Group Владимира Винницкого, в ближайшее время борьба за имущественный комплекс ЕПК будет продолжена. Представители индийской компании уже обратились к областным и окружным властям с просьбой разобраться в событиях семилетней давности. Но, как заявил министр имущественных отношений Свердловской области Вениамин Голубицкий, "в компетенцию министерства пересмотр приватизации не входит. Если у кого-то из акционеров есть претензии, спорную ситуацию должен разрешить суд".


© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама