Вторник 19.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Республика Дагестан. Предстоит убрать виноград на 7 тысячах гектаров

24 сентября 2002

REGIONS.RU

Прошедшие по всей республике в середине прошлой недели проливные и продолжительные дожди заставили виноградарей на целые сутки повсеместно приостановить сбор урожая. Дожди не только сбили ритм уборочных работ, но и нанесли ощутимый ущерб выращенному урожаю солнечной ягоды. Виноград начал гнить. Процесс порчи ягоды в гроздьях прогрессирует, что не лучшим способом сказывается на качестве винограда, снижает урожайность плантаций. А срезать грозди с кустов в сельхозпредприятиях предстоит еще почти на семи тысячах гектаров многолетних насаждений.
Как сообщили в комитете правительства РД по виноградарству и алкогольной промышленности, в виноградарских хозяйствах республики с кустов срезаны грозди на 10 тысячах гектаров, валовой сбор винограда с начала уборочной страды составил 31142 тонны. Средняя урожайность снизилась до 31 центнера гроздей с гектара.
В Хасавюртовском районе каждый гектар многолетних насаждений дает пока 48 центнеров винограда. Но в сельхозпредприятиях района низкие темпы сбора урожая. Из имеющихся 2053 гектаров плантаций грозди срезаны только на 357 гектарах. Второе место по урожайности занимают виноградари Кайтагского района -46 центнеров с гектара. В хозяйствах района 952 гектара виноградников, на половине из них урожай убран, на приемные пункты отправлено 2132 тонны гроздей. Выше среднереспубликанской погектарная урожайность винограда на плантациях сельхозпредприятий Карабудахкентского, Дербентского, Каякентского районов - 39-37 центнеров.
После дождей установилась солнечная погода, потеплело. Но под вечер, бывает, небо хмурится. "Не полил бы еще раз сильный дождь", - этой надеждой живут сегодня виноградари. В сельхозпредприятиях на уборку винограда брошены все имеющиеся силы и средства. В Дербентском и Хасавюртовском районах, например, в сборе гроздей впервые за последние несколько лет участвуют студенты. В других районах к уборке урожая привлекаются учащиеся старших классов средних школ, служащие госучреждений. Сельчане хорошо знают цену винограду, поэтому на уборочные работы выходят семьями. Делается все для того, чтобы ускорить темпы сбора урожая на виноградниках, максимально сократить сроки уборочных работ. А работы еще много, время поджимает, отмечает газета "Дагестанская правда".

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама