Воскресенье 24.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



"Союзплодоимпорт" доверил производство сомнительному заводу

25 сентября 2002

Марина Смовж, "Известия"

С водочными марками "Столичная", "Русская", "Московская", обладателем которых после долгой борьбы стало федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт", случился первый казус. Единственный пока получатель лицензии на производство этих водок, калининградский завод "Итар", не смог пройти экспертизу Научно-исследовательского института пищевых биотехнологий (НИИ ПБ). Между тем, начиная кампанию по раздаче лицензий, ФКП "Союзплодоимпорт" заявляло, что качество будет главным критерием отбора производителей водок "государственных" марок.


Калининградское предприятие "Итар" первым получило лицензию от ФКП "Союзплодоимпорт" на производство водок "Столичная", "Московская" и "Русская". Однако получение лицензии - не главная путевка на рынок. Чтобы на него попасть, необходимо получить экспертное заключение о соответствии качественным стандартам. Именно в этой экспертизе "Итару" отказали.


Как сообщили "Известиям" в НИИ ПБ, который проводил экспертизу, по физико-химическим показателям водки соответствуют ГОСТам, а вот по органолептике далеки от совершенства, пить их невозможно. "Заводу нужно пересмотреть технологию производства, - посоветовали в институте. - У нас есть подозрения, что завод использует некачественный спирт - с примесями".


Марки "Столичная", "Московская", "Русская" и другие (всего 25 брендов) перешли в собственность ФКП "Союзплодоимпорт" в результате судебных разбирательств. По постановлению правительства права на марки перешли государству, агентом которого выступило ФКП "Союзплодоимпорт". Бывший владелец ЗАО "Союзплодимпорт" (СПИ) пытался оспорить в суде право на производство и экспорт водок, но все его попытки закончились ничем. К тому же Генпрокуратура возбудила уголовные дела на генерального директора "Союзплодимпорта" Андрея Скурихина и владельца холдинга SPI (в него входит ЗАО "Союзплодимпорт") Юрия Шефлера. Последнее, к чему прибегли в СПИ, чтобы вернуть марки, - подали иск в суд города Роттердам (Нидерланды). Ответчиками по иску компании выступают Россия, ФКП "Союзплодоимпорт" и его генеральный директор Владимир Логинов. Как сообщили "Известиям" в СПИ, сейчас компания ждет, когда суд назначит дату рассмотрения иска.


Полученные государством марки предназначаются для внутреннего рынка: на внешнем - так или иначе - место занято. Экспортером "Столичной" по-прежнему остается СПИ, так как контракты предприятия на экспортные поставки заключены на 10 лет и разрывать их никто не собирается. Как говорят в СПИ, если на мировой рынок попадет продукция не их производства, а, например, того же "Итара", она будет признана контрафактной.


Сейчас "Союзплодоимпорту", а точнее, заводам, которые получили право на производство водок "Столичная", "Московская", "Русская" и других, предстоит доказать, что и на внутреннем рынке их продукция - не "левая". В ФКП "Союзплодоимпорт" уверяют, что на рынок некачественная водка не попадет.


Начиная кампанию по раздаче лицензий заводам, ФКП "Союзплодоимпорт" заявляло о том, что качество станет главным критерием. "Ни о каком конкурсе речи не идет. Главное, чтобы у заводов было соответствующее техническое состояние и высокий качественный уровень", - говорила в интервью "Известиям" начальник пресс-службы ФКП Наталья Ильина. В "Союзплодоимпорте" поясняют, что "Итар" не смог пройти экспертизу потому, что раньше не выпускал водки соответствующих марок, однако другая продукция предприятия высококачественная: "Итар" не раз получал награды за свою продукцию на разных выставках".


Однако, как отмечают эксперты из НИИ ПБ, "Союзплодоимпорт" мог бы сразу выяснить существование возможных проблем с экспертизой: "Прежде чем начать производство водки, "Итару" нужно было наладить стабильные поставки качественного спирта, и ФКП должно было заранее проверить наличие этих поставок". В институте говорят, что как минимум месяц придется потратить "Итару" на то, чтобы разобраться со спиртом.

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама