Вторник 19.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Праздник молодого вина в Чехии

25 сентября 2002

КоммерсантЪ - Daily

В Чехии молодое вино называется просто и звучно -- бурчак. Зеленовато-серую жидкость с осадком пенициллина, по консистенции и аромату напоминающую яблочный сок с мякотью, пьют максимум через месяц после того, как виноград давили, пока она еще не успела перебродить. Чехи советуют хотя бы раз в год пить бурчак для общего оздоровления организма. Но только раз, потому что злоупотребление ведет к плохим последствиям.

Бурчак появляется уже в середине сентября, и празднества, посвященные ему, проходят с этого времени до конца октября. Стоит бурчак очень дешево, и его подают по всей Чехии: в барах, кафе, ресторанах, но в основном на площадях. Праздник с народными гуляниями в его честь проходит в разных городах в разные дни, медленно кочуя по всей стране. В Праге народ, в основном молодежь, по вечерам собирается на площадь Иржи из Подебрад на Жижкове -- центре неофициального праздника молодого вина, где проходят концерты местных рок-групп.


В маленьких чешских городках выступают обычно местные фольклорные оркестры. Впрочем, репертуар у всех примерно один: псевдонародные песни вроде частушек. Народ собирается вокруг музыкантов, на траве. Там же организуются и незатейливые игры на свежем воздухе. Бурчак пьется легко и действует довольно быстро. Поэтому игры выбираются такие, чтобы сложных движений было поменьше, а возможностей упасть и заснуть -- побольше. Например, перетягивание каната. Гуляющие расходятся или, скорее, расползаются, глубокой ночью.


© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама