Вторник 19.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Итальянцы отмечают праздник вина

26 сентября 2002

РТР-Вести


В эти дни в Италии проходят грандиозные празднества по случаю завершения сбора винограда.

Виноград в Конельяно не хуже, чем в долине Кьянти. Только оттенки букета совсем другие - ароматы лесных ягод, земляники, гранатов и яблок. Сбор винограда заканчивается в 20-х числах сентября, и Конельяно целых три дня чувствует себя столицей виноделия Италии.

В городе устраивают пышные торжества. Готовят стол длиной почти в километр. В основе этой традиции, которой более 200 лет, лежит местная поговорка: "Если появилась седина, то забудь о женщинах и переходи на вино". Когда-то крепкие конельянские мужички обиделись и решили показать, что они еще многое могут. Так и зародился уникальный в Италии праздник винограда и вина, где пьют мало, много веселятся, а самым серьезным питейным испытанием считается партия в шашки.

"К вину в Италии всегда относились с огромным почтением. Это кровеносная система сельского хозяйства. Сердце наших краев здесь, в Конельяно", - говорит президент провинции Тревизо Лука Зая. Кроме того вино - это повод пообщаться, вспомнить свои корни, послушать песни и стихи - в общем, хорошо и с пользой провести время.

"Наш город - еще и столица культуры употребления вина. Сдвиги в сознании уже есть. Раньше люди просто заказывали выпить, а теперь интересуются происхождением вина и пьют для удовольствия", - рассказывает президент Ассоциации культурных связей Конельяно Пьетро Доттор.

Итальянские врачи рекомендуют кровотворное красное для сосудов в пределах нормы - 150 граммов в день для мужчин и 100 - для женщин. Хотя понятие нормы сугубо индивидуально.


© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама