Понедельник 25.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Россияне выпили все молдавские запасы спиртного

26 сентября 2002

Светлана Гамова, "Время Новостей"


Склады винодельческих предприятий Молдавии пустуют, сообщили газете «Время новостей» в министерстве экономики Молдавии. Продукция давно отгружена на экспорт, 10% которого идет в Европу. Остальное -- в СНГ. Причем Россия, несмотря на попытки молдаван заменить этот рынок сбыта западным направлением, по-прежнему главный торговый партнер. Из-за нехватки своих виноматериалов молдавские виноделы закупают их в Румынии и Болгарии, смешивают, а полученный купаж разливают в бутылки с молдавскими этикетками (конечно, речь об ординарных винах, а не о марочных). Настоящее молдавское вино появится к Новому году, уже из нового урожая винограда.


Эта ситуация даже заставила корреспондента газеты «Время новостей» поволноваться -- а смогут ли молдаване угостить настоящим вином президентов стран СНГ, которые 6 октября съедутся в Кишинев на саммит? Тем более 5 октября президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову исполнится 50 лет и столько же как раз в главный день саммита, 7 октября, стукнет российскому президенту Владимиру Путину. Однако замминистра экономики Молдавии Мариан Лупу успокоил нас: «У директоров в загашниках на этот случай всегда есть».


Нехватка же для простых смертных объясняется и тем, что Россия потребляет из Молдавии все, что бы ей ни поставляли из спиртного. Если натуральных соков в российские регионы в этом году отправлено меньше, чем раньше, то вино и коньяк так же востребованы. Правда, директора винзаводов говорят, что вкус россиян меняется: вместо традиционных в советские времена крепленых вин они предпочитают сухие.


К тому же в ближайшее же время у россиян может появиться возможность пить свое собственное молдавское вино. Выставлены на продажу два крупных государственных винозавода: АО «Кэлэраш-Дивин» (продается 80% акций) и АО «Висмос» (99,99% акций). По информации департамента приватизации, покупателей два: Московская межрегиональная винодельческая компания и международный торговый дом «Арома» (главный офис в Москве). Инвестиционный конкурс будет проведен в ближайшее время в один тур. Выиграет тот, кто предложит выгодные инвестиции и погасит долги продаваемых предприятий.


Сейчас российские инвестиции в уставной фонд совместных предприятий составляют почти 150 млн долларов. Две трети суммы -- долговые покрытия. Получается, что Молдавия, создавая совместные с Россией предприятия, рассчитывается за долги, в частности газовые, акциями. В министерстве экономики подтверждают, что существенных инвестиций при этом нет.


До сих пор все винные потоки из Молдавии шли в Москву и оттуда уже через дилерские конторы распределялись по регионам. Замминистра экономики Молдавии Мариан Лупу считает, что такая практика невыгодна. Прямые поставки в города России могли бы сбить цены и гарантировать качество. Переговоры об этом ведутся с Нижегородской областью, Курском и Екатеринбургом.


© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама