Вторник 19.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Ивановская область. Наиболее частый диагноз у детей, поступающих в реанимацию - алкогольное отравление

27 сентября 2002

REGNUM

Ивановские медики бьют тревогу. Основной диагноз детей, поступающих в реанимацию теперь - алкогольное отравление. В то время как чиновники рапортуют о достижениях в работе с молодежью и разрабатывают все новые программы патриотического воспитания, беспризорных и неприкаянных мальчишек и девчонок на улицах города меньше не становится. Врачи отделения детской реанимации областной больницы говорят о росте алкоголизма среди несовершеннолетних. В последние три года количество детей, доставленных в тяжелейшем алкогольном опьянении, постоянно увеличивается. То, что происходит в последние три года, заведующая детской реанимацией Светлана Антонова называет катастрофой. Среди диагнозов, с которыми поступают в отделение, первое место прочно удерживает детский алкоголизм. Все чаще малолетние пациенты к водке, пиву и самогону добавляют клей и димедрол.


Светлана Антонова говорит, что дети поступают в тяжелейших алкогольных комах, и если в возрасте трех лет это происходит по недосмотру родителей, то шестилетние начинают выпивать сознательно. Врачи реанимации рассказывают, что в отделении есть даже постоянные клиенты. Некоторых привозили по три раза. Раньше таких детей направляли бы в областной наркологический диспансер. Сегодня сделать это не так просто. Оборудования и мебели минимум, дефицит медицинского персонала, нищенские зарплаты. В стационарном отделении всего пятнадцать коек, - на большее денег просто нет. Врачи говорят, что ребят-алкоголиков становится все больше. Здесь их называют их потерянным поколением, так как формирование алкоголизма у подростков происходит гораздо быстрее, чем у взрослых.


Вероятность полного выздоровления зависит от того, насколько быстро ребенок попадет под наблюдение врачей. Но эти дети, в основном, из неблагополучных семей. Привести их сюда некому, а сами они не торопятся в диспансер. Курс лечения - двадцать пять - тридцать дней. Но врачи убеждены, что этого времени недостаточно. Этих детей неплохо бы направлять в реабилитационный центр, но его нет, и в ближайшее время не будет. Выходя из этих стен, ребята снова оказываются на улице.



© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама