Вторник 19.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Парламент Эстонии рассмотрит новые ставки табачного акциза на 2003 год

27 сентября 2002

www.rustabak.ru

Правительство Эстонии на этой неделе направило на рассмотрение в Парламент сразу два законопроекта, имеющих непосредственной отношение к табачному рынку республики.

Так, во вторник, 24 сентября, эстонский кабинет министров отправил законодателям очередной проект закона об изменении ставок акцизного налога на табак, алкоголь и моторное масло.


Напомним, что размеры ежегодных повышений акцизных ставок разработаны и осуществляются в рамках программы по гармонизации налогового законодательства страны со стандартами Европейского Союза (до 2009 года).

В июле текущего года для сигарет фиксированная ставка акциза была увеличена со 150 до 175 крон на 1000 штук, адвалорная составляющая - с 21 до 23% от максимальной розничной цены. Акцизная ставка на сигариллы была повышена с 650 до 750 крон на 1000 штук, на курительный, нюхательный и жевательный табак - со 160 до 180 крон с 1 кг.

На сигары акцизная ставка осталась прежней (5000 крон на 1000 единиц), поскольку здесь минимальная европейская ставка уже достигнута.


Согласно проекту нового акцизного закона, фиксированная ставка на сигареты поднимется с 1 июля будущего года до 210 крон за 1000 сигарет. Соответственно подорожают сигариллы, курительный и жевательный табак (конкретные показатели, правда, не уточняются).

Кроме вышеуказанного документа, законодатели в ближайшее время рассмотрят также законопроект, предусматривающий распространение системы акцизных складов не только на алкоголь, но также и на табачные изделия.

При производстве и торговле алкоголем система акцизных складов действует в Эстонии с прошлого года; подобная система существует во всех странах Европейского Союза. Данная система позволяет производить и реализовывать товар без уплаты акциза до тех пор, пока этот товар не покинул территорию склада для свободного обращения.


© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама