Вторник 19.09.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



На повестке дня - "алкогольные зоны"

27 сентября 2002

ИА "Росбалт"



Государство на всех уровнях своей власти сегодня вновь плотно приступает к регулированию алкогольного рынка. Некоторые российские парламентарии и Законодательные собрания субъектов федерации инициируют в Госдуме различные законопроекты, предлагая изменения и дополнения в Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". "Алкогольный" вопрос обсуждается в Правительстве РФ. В Госсовете разработана концепция государственной политики по проблемам алкоголя в РФ на период до 2005 года. В конце октября должно состояться Всероссийское совещание по проблемам алкогольного рынка. Обсуждения различных вопросов и регулирования этой сферы сейчас активно идут "на местах" - в региональных управлениях, комитетах, ведомствах и прочих органах государственной власти.



Один из аспектов регулирования оборота алкоголя рассматривался недавно и в Лицензионной палате Санкт-Петербурга. На специальном закрытом совещании, посвященном актуальным проблемам розничной продажи алкогольной продукции, собрались представители разных комитетов городской администрации, лицензирующих и налоговых органов, депутаты Законодательного Собрания.



За мелкими или смешными вопросами порой скрываются достаточно большие и серьезные проблемы. В российской действительности они часто являются следствием плохо проработанной законодательной базы. В результате - как известная процедура с тришкиным кафтаном - появляются законы "о внесении изменений и дополнений:", уточняющие распоряжения, корректирующие комментарии и т.д., и т.п. Попытку достроить одну из законодательных "недоделок" предпринимает сегодня и Лицензионная палата Санкт-Петербурга.



Регулирование розничной торговли алкоголем основывается на нескольких законах разного уровня. Основополагающие из них - федеральный "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", городские "О порядке определения органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции" и "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге". Как поясняют специалисты, суть проблемы в следующем. Федеральный закон запрещает продажу алкоголя в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Но отсутствие точного перечня учреждений и единого способа определения границ этих "прилегающих территорий" на практике рождает массу проблем, порой даже курьезных.



Зоны, где нельзя продавать алкоголь, сегодня определяют органы местного самоуправления. Причем трактуют они этот список иногда слишком широко, хотя по закону должны лишь определять границы прилегающих территорий, а не сам статус учреждений. Как рассказал начальник экспертно-методического управления Лицензионной палаты Евгений Козельский, в результате под запрещение попадают театры, дворцы культуры, клубы, рынки, подземные переходы и так далее. Например, предлагают сделать "зоной трезвости" Матросский клуб, "садик Жириновского" рядом с петербургским отделением ЛДПР, 37-е отделение милиции (впрочем, с последним объектом можно бы и согласиться). В муниципальном объединении "Ржевка" вообще запретили более половины торговых точек. Правда, через месяц отменили распоряжение - с формулировкой "во избежание социальной напряженности".



В Лицензионной палате считают, что формировать перечни учреждений должны профильные государственные органы. Впрочем, и здесь возникают казусы. Так на запрос палаты из руководства Ленинградского военного округа ответили, что здание штаба ЛенВО не является объектом военного назначения...



Что касается способа определения границ прилегающих территорий, то и здесь все действуют "кто во что горазд". В некоторых МО задают поквартальные списки, устанавливающие границы по осям ближайших к "запретным" учреждениям улиц... Как правило, расчеты ведутся от входа на объект. И тут же возникает вопрос - от какого именно входа? Например, в школе ?327 Невского района целых 10 входов. Кроме главного, есть и отдельные - в спортзал, библиотеку, убежище и т.д. Вокруг этой школы в свое время разгорелись нешуточные страсти, когда частному предпринимателю Александру Шведову было отказано в выдаче лицензии, хотя формально его торговая точка располагалась на расстоянии более 80 метров от главного входа в школу. Шведов взял и написал письмо не кому-нибудь, а прямо Президенту РФ о том, что не дают в Петербурге спокойно развиваться мелкому бизнесу.


Правда, в последовавших судебных тяжбах выиграла Палата - ее точку зрения поддержали 3 судебные инстанции. Тем не менее - вопросы остались. Например, по какой траектории измерять расстояние? Вроде бы надо по прямой. Однако в жизни мы ходим (во всяком случае, должны бы так поступать) обычно не по кратчайшему расстоянию, а по пешеходным дорожкам. Кстати, в истории со Шведовым, суд признал правильным именно этот способ измерения.



Лицензионная палата подготовила предложение в Законодательное собрание, суть которого в том, что границы должны определяться в соответствии с методикой, разработанной администрацией Петербурга. Предлагаемый метод расчета учитывает различные варианты расположения объекта и призван, с одной стороны, упростить работу лицензионщиков при выдаче или отказе в выдаче лицензий, а с другой - позволить МО единообразно определять границы территорий. В лицензионной палате считают, что это позволит избежать таких ситуаций, когда торговая точка сможет работать хоть и на допустимом от входа в школу расстоянии, но на школьном стадионе или с обратной стороны здания...



Впрочем, определение границ "алкогольных зон" - это только один аспект "алкогольной темы". Похоже, в ближайшее время можно ждать куда более "масштабных" новостей по "хмельной" проблеме...



Елизавета Пономарева



© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама