Четверг 19.10.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Идеальной тары нет

Долгая история с возможным запретом ПЭТ-тары для розлива алкогольных напитков подходит к концу. Тару либо запретят, либо снимут этот вопрос с повестки дня. За запрет ратует Росалкогольрегулирование. Это ведомство настаивает на утверждении проекта технического регламента Таможенного союза о безопасности алкогольной продукции, в котором содержалась бы запретительная норма.

Однако Федеральная антимонопольная служба выступила против этого, подчеркнув, что запрет на алкоголь в пластиковой бутылке ограничит конкуренцию на рынке упаковки, так как создаст преимущество производителям тары из алюминия и стекла. Этой проблеме был посвящен "круглый стол" в РИА Новости, в котором участвовали защитники прав потребителей и ученые-эксперты.

По словам председателя Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаила Аншакова, проблему создали промышленные лоббисты, интересы которых не совпадают с производителями напитков в пластиковой таре. Нигде в мире нет запрета на ПЭТ-тару. В США и ЕС тысячи товаров продаются в пластиковой таре, в том числе и алкогольные напитки, даже элитные сорта виски и коньяков. Эта тара во многом превосходит такие виды упаковки, как алюминиевая и стеклянная. Она легкая, стало быть, более удобная для транспортировки, ее производство менее энергозатратно, да и для здоровья она безвредна. Вообще идеальных упаковок нет. Вот, казалось бы, стекло - стеклянная тара проверена временем, совершенно устойчива к агрессивным жидкостям. Но жизнь показывает, что и она может быть опасной. В продуктах, упакованных в стекло, нередко встречаются осколки, которые могут нанести непоправимый урон здоровью.

"К нам обращались люди, которые находили осколки стекла в банках с кабачковой икрой и другими консервированными продуктами. А недавно обратился покупатель, который обнаружил осколок стекла в бутылке с водкой", - рассказал М. Аншаков.

По мнению руководителя Эколого-химического союза Михаила Рейнова, ПЭТ-тара безопасна. Совершенно лишено почвы мнение о том, что при сжигании ПЭТ выделяет диоксины, которые способствуют развитию раковых клеток. Никаких диоксинов ПЭТ не может выделять, потому что в нем нет хлора. А вот алюминиевые банки действительно могут нанести вред здоровью. Дело в том, что их покрывают сверху и изнутри эпоксидным лаком, а эпоксидная смола вредна для организма. Стоит вспомнить надпись на эпоксидном клее, которая категорически запрещает контакт с открытыми участками тела. Сам алюминий тоже вреден, недаром же врачи запретили использование алюминиевой посуды в детских и медицинских учреждениях. Случайно непокрытые лаком внутренние участки алюминиевой банки могут причинить человеку вред.

Директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод, также участвовавший в "круглом столе", даже призвал власти ограничить использование алюминиевой упаковки в пищевой промышленности. Сведения о вреде алюминиевой тары для здоровья и окружающей среды правозащитник почерпнул из исследований Гарвардского университета, французского Института здоровья и медицинских исследований, российского НИИ гигиены имени Эрисмана и Московской медицинской академии имени Сеченова. Исследователи пришли к выводу, что здоровью человека наносит вред как сам алюминий, который растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, так и выделяемые им вещества в условиях герметичной упаковки. Их попадание в организм, опасаются в МБПЧ, может привести к самым различным заболеваниям, например сердечно-сосудистой системы. Наибольшая опасность подстерегает потребителя в банках с пивом и энергетиками.

Эксперт-медик доцент МГМУ имени Сеченова Дмитрий Виноградов подтвердил мнение М. Рейнова о безопасности ПЭТ. Он напомнил, что в упаковках ПЭТ медики хранят кровь для переливания, физиологические растворы, лекарства. Из этого материала изготавливаются протезы, хирургический шовный материал, катетеры. Перед тем, как использовать какой-либо материал в медицине, он проходит тщательные исследования на безопасность.

Эксперт ГК "Ростехнологии" подробно остановился на применении ПЭТ в народном хозяйстве. Наиболее широко он применяется при изготовлении синтетических тканей, добавляют его и в хлопчатобумажные ткани, чтобы они не мялись. Даже если на этикетке написано "100% хлопок", в ткани все равно присутствуют ПЭТ-добавки, которые существенно улучшают ее свойства. Что касается утилизации ПЭТ-упаковок, то их ни в коем случает не надо сжигать, и не потому, что они вредны, а потому, что очень ценны. Их нужно собирать и перерабатывать, получается очень ценный материал, который находит применение во многих отраслях, в частности в строительстве - ПЭТ-покрытия для крыш экологичны и прочны. Это хорошо понимают на Западе, где почти 90% использованных ПЭТ-упаковок собирается и направляется на переработку. Наиболее дальновидные предприниматели в России поняли это, выкупили сортировочные пункты на свалках и собирают упаковки. Тонна ПЭТ стоит на рынке 700 долларов.

У сторонников запрета свои доводы. Так, по мнению председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, при производстве ПЭТ-тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную.

Тем не менее правительственная комиссия под председательством главы минпромторга Дениса Мантурова утвердила окончательный вариант техрегламента "О безопасности алкогольной продукции". Запрета на использование ПЭТ-тары в нем нет, но радоваться пивоварам пока рано. В правительстве считают, что вопрос об использовании ПЭТ должен подниматься в рамках другого техрегламента - "О безопасности упаковки".

"Российская Газета" rg.ru

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама