Среда 18.10.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Шедевр из бочки. Где и как рождается знаменитое португальское вино.

До поездки в Португалию последний раз я пил портвейн лет двадцать пять назад. Назывался он «Золотая осень», стоил 1 рубль 02 копейки и по вкусу напоминал коктейль Молотова. С тех пор к советскому портвейну я не прикасался. Но после глотка настоящего портвейна в подвалах Порту в моей голове произошёл настоящий «разрыв шаблона». Оказывается, креплёное вино может быть предметом высокого искусства.

Портвейн — дитя торговой войны между Англией и Францией. В 1703 году Англия снизила торговые пошлины на вина из Португалии: до этого Франция запретила экспортировать свои вина в Англию, и британцы хотели заместить французское вино португальским. Вино в бочках плыло на парусных кораблях из Португалии в Англию столь долго, что часто скисало. Но кто-то заметил, что напиток не портится, если добавить в бочку вина чего-то покрепче.

К тому же сам сырой английский климат сформировал потребность в промежуточном продукте между сухим вином и виски. Так родился портвейн. Разумеется, сейчас в портвейн спирт никто не добавляет — только французский бренди. И лишь в процессе брожения, а не после него.

Горное дело
За портвейном отправляемся в город Вила-Нова-ди-Гая, который находится на противоположном берегу реки Дору около Порту. Именно здесь расположены огромные хранилища и подвалы для портвейна. Как правило, каждый производитель предлагает увидеть подземелье, где вино дозревает в бочках, и послушать рассказ об истории напитка. Затем следует самая интересная часть экскурсии — дегустация.

Я побывал в одном из таких подвалов — «Тейлорc порт». Внутри царит полумрак, пахнет деревом и вином, а интерьер оформлен нарочито по-английски: книжные шкафы до потолка, кресла с красной бархатной обшивкой, камин. Экскурсию проводит наша бывшая соотечественница из Литвы, а всего за три евро с человека тут угощают тремя видами портвейна, причём количество подходов не ограничивают. За такие условные деньги купить десятилетний портвейн можно лишь в подвале производителя перед экскурсией.

А начинается долгий путь портвейна с долины реки Дору. Сюда нечасто заглядывают украинские путешественники, а зря: телеканал Би-би-си в своём рейтинге самых красивых пейзажей мира поставил местные ландшафты на шестое место. У истоков виноделия стоял португальский аристократ маркиз де Помбаль в 1756 году. За триста с лишним лет люди освоили склоны гор и холмов, создав на них рукотворные виноградные террасы. Превратить горы в сад непросто: это сегодня горную породу взрывают динамитом, а раньше использовали обычные кирки.

В долине реки Дору царит особый микроклимат — идеальный для виноградарства: горы защищают долину от ветра и дождей с Атлантики. Ещё одна местная особенность — сланцы: оказывается из них можно добывать не только газ, но и превосходное вино. Аспидный сланец, который обычно используют как отделочный материал, в долине Дору служит почвой для выращивания винограда. Особая ценность — в его способности удерживать воду и питать корни лозы влагой во время засушливого лета, а также постепенно отдавать ночью накопленное за день тепло.

Руки и ноги
В конце сентября в долине реки Дору начинается сбор винограда. «У нас традиционно женщины собирают виноград вручную, а мужчины давят его ногами, — отмечает наш гид. — Наука ещё не придумала лучшего инструмента, чем человеческие ноги. Были попытки создать пресс, имитирующий температуру человеческих ступней, но это всё не то».

Затем полученный виноградный сок разливают в цистерны из нержавеющей стали или бетона, а спустя несколько дней добавляют бренди. Он останавливает естественный процесс брожения (ферментацию), сохраняя сладость винограда и поднимая крепость напитка. Портвейну дают «отдохнуть» до весны, потом перевозят в Порту, разливают и выдерживают в бочках. Превращение виноградного сока в портвейн — настоящее искусство, а правила производителей этого напитка одни из самых консервативных в мире.

По умолчанию все виды портвейна выдерживаются в бочках годами, а его цена напрямую зависит от времени хранения. На вершине иерархии находится винтажный портвейн. У него есть свойство, которое так ценится в аукционных домах, — способность вина превращаться в капитал. Чем дольше хранится винтажный портвейн в бутылке, тем лучше и дороже он становится. А храниться он может вечно. Так что не удивляйтесь, если услышите, что бутылку портвейна продали за четырёхзначную сумму на аукционе. Это цена не просто напитка, а шедевра винодельческого искусства.

Андрей Боднар, focus.ua

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама