Среда 16.08.2017
Информационное агентство РосАлкоголь


Государственный Совет Российской Федерации
О ходе борьбы с наркоманией и алкоголизмом и мерах по её усилению



Крымские виноделы: Россия для нас важнее Украины

Известный английский винный критик Эндрю Джеффорд поговорил с виноделами на Украине и журналистами в Москве. Предметом обсуждения стала ситуация в Крыму. Джеффорд попытался выяснить, пойдет ли во благо винному рынку полуострова присоединение автономии к России.

Так, заместитель главного редактора киевского журнала Drinks+ Ольга Марковец очень гордится Крымом и называет его «колыбелью украинского виноделия».

Дмитрий Мережко, издатель российского журнала Simple Wine News, заявил, что читатели издания и его друзья в РФ по разному оценивают события в Крыму. По его словам, одни выходят на демонстрации против действий Владимира Путина на полуострове, другие радуются, что у России появился новый винодельческий регион.

Экономические интересы в Крыму также глубоко разделены, как и политические. Российская винная компания «Легенды Крыма» до недавнего кризиса была главным инвестиционным проектом на полуострове.

В целом большинство виноделен и виноградников в Крыму принадлежат россиянам, говорит Татьяна Большакова, местная жительница и любительница вина. «Если русские придут сюда, вряд ли у них возникнут какие-то проблемы. Что касается интересов Украины здесь, то все зависит только от того, насколько мудро поведут себя новые власти страны», - считает Большакова.

В свою очередь, бизнесмены и виноделы Игорь Самсонов и Павел Швец, владеющие виноградниками под Севастополем, рассказали, что для небольших крымских виноделов жизнь под властью Киева была далеко не легкой - все осложнялось сильной коррупцией и бюрократией.

К примеру, виноделам было очень трудно приобретать земли, а лицензия на торговлю вином стоила 50 тыс. евро в год. Как заметил Самсонов, такие условия не позволяли развиваться здоровой конкуренции в винном бизнесе, а многие не особо крупные производители просто не могли существовать в такой ситуации.

И Самсонов, и Швец также подчеркнули, что Россия - куда более важный рынок для крымских производителей, нежели Украина. По словам Павла, российский рынок богаче и разнообразнее украинского, а потребители здесь более осведомлены и информированы.

Кроме того, в России очень ценят крымские вина, а вот на Украине, в разных ее областях также делают свои вина, так что винная продукция с полуострова жителей этих регионов не особо интересует.

Впрочем, как подчеркивают Татьяна, Игорь и Павел, Крым ценен не только винами, но и привлекательностью для туристов. «Нынешняя ситуация разрушает все», - говорит Большакова. «У нас осталось не так уж много времени», - добавляет она.

«Вино, подобно деньгам, любит тишину», - отмечает Игорь Самсонов. «Любые политические или экономические потрясения - это плохо для бизнеса. Однако наше дело связано с землей. Что бы ни случилось, мы останемся здесь, в Крыму, и будем делать вино. Мы надеемся, что в конце концов наша продукция придется по вкусу как на новой Украине, так и в России», - говорит бизнесмен.

«Время все расставит по своим местам», - согласен с ним Павел Швец. По его словам, главное - это чтобы конфликт в Крыму не привел к человеческим жертвам. «Самое худшее - это анархия и хаос», - подчеркивает винодел.

Вместе с тем, несмотря на неуверенность в завтрашнем дне, им по-прежнему надо заниматься своим бизнесом, добавляет Павел. «Как каждый винодел каждую весну, я надеюсь, что в этом году мне удастся сделать прекрасное вино и что у меня будут справедливые условия для продажи моей продукции», - резюмирует он.

© ИА "РосАлкоголь" 2001 год.
При использовании материалов, содержащихся на страницах электронного издания РосАлкоголь, ссылка на RosAlcohol.ru обязательна.
создание сайта www.amazing.ru Реклама